1) CEREALI E DERIVATI: vengono considerati allergeni tutti i cereali contenenti glutine come grano, segale, orzo, farro, kamut. L’elenco viene esteso anche ai loro ceppi ibridati e ai prodotti derivati. 2) CROSTACEI: vengono considerati allergeni le proteine provenienti dai gamberi, gamberetti, scampi, granchi, aragoste e astici. L’elenco viene esteso ai prodotti che contengono prodotti derivati dai crostacei. 3) UOVA: considerate allergeni sia cotte che crude, ed anche se presenti in prodotti derivati come: pasta all’uovo, biscotti, torte, frittate, creme, maionese, ecc. 4) PESCE: l’allergia si può manifestare per tutti i tipi di pesce e per i suoi derivati fatta eccezione per la gelatina di pesce, utilizzata come supporto per preparati. 5) ARACHIDI: le principali fonti di allergia sono derivati come l’olio di semi, il burro di arachidi, ecc, utilizzati per preparare creme e prodotti di pasticcerie o per le fritture. 6) SOIA: le proteine fonti di allergie sono presenti in tutti i prodotti a base di soia. 7) LATTE: e i suoi derivati; fatta eccezione per il siero di latte utilizzato per la fabbricazione di distillati e il lattitolo. 8) FRUTTA A GUSCIO : ovvero mandorle, nocciole, noci, pistacchi e tutti i prodotti da essi derivati. 9) SEDANO: che sia presente a pezzi o in qualunque tipo di lavorazione. 10) SENAPE: si può trovare in tutte le preparazioni di salse, creme e mostarde. 11) SESAMO: i semi di sesamo sono presenti in alcune farine raffinate o in preparazioni di panificazione. 12) ANIDRIDE SOLFOROSA E SOLFITI: solo in concentrazione superiori a 10mg/kg espressi come SO2, cioè conservanti, soprattutto in prodotti ittici, cibi sotto aceto, sott’olio, salamoie, marmellate e succhi di frutta. 13) LUPINI: presenti in cibi vegan per la ricchezza di proteine. 14) MOLLUSCHI: presenti in piatti e prodotti a base di: cappesante, cozze, vongole, cannolicchi, tellina, tartufi di mare, ecc.
GELO
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